10.00 8.30 8.29 English German
10.00 8.30 8.29 English German

Datenschutz

F: Wo werden meine Daten im WTS online gespeichert?

A: Das WTS online wird über Microsoft Azure in den Niederlanden zur Verfügung gestellt. Damit ist sichergestellt, dass die Daten entsprechend europäischer Datenschutzstandards verarbeitet werden und entsprechend gesichert sind. Weitere Informationen zu den technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz finden Sie in unserem Trust Center.

F: Entspricht das Wiener Testsystem den Anforderungen der DSGVO oder dem EU AI Act?

A: Ja, das WTS entspricht, soweit SCHUHFRIED dafür verantwortlich ist, den Anforderungen der DSGVO. Insbesondere bei Betrieb einer lokalen WTS offline Installation obliegt die Einhaltung der DSGVO wesentlich dem Anwender bzw. der Anwenderin (z. B. durch Sicherstellen der nötigen Zugriffsbeschränkungen, Datensicherung und -löschung etc.).

Das WTS fällt nicht unter den EU AI Act, da es keine Systeme künstlicher Intelligenz beinhaltet.

Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie im Trust Center.

F: Wer hat Zugriff auf die Testergebnisse in meinem WTS?

A: Im WTS besitzen nur jene Benutzer Zugriff auf die Testergebnisse, die dafür berechtigt sind (siehe dazu Benutzer hinzufügen und Zugriffsrechte beschränken). Es obliegt dem jeweiligen Anwender bzw. der Anwenderin sicherzustellen, dass die Benutzerrechte korrekt vergeben sind und jeder Benutzer im DSGVO-konformen Umgang mit Daten geschult ist.

SCHUHFRIED hat grundsätzlich keinen Zugriff auf die Testergebnisse oder sonstigen Daten in den WTS-Umgebungen der Anwender und Anwenderinnen. Sollte bei technischen Problemen Zugriff auf die Umgebung des Kunden bzw. der Kundin nötig werden, so kann dies nur nach Einladung durch den Kunden und zeitlich beschränkt erfolgen.

F: Wie lange werden Daten im WTS online gespeichert bzw. werden Daten auch wieder gelöscht?

A: Daten können jederzeit durch den Anwender bzw. die Anwenderin gelöscht werden. SCHUHFRIED löscht keine Daten aus dem WTS online, solange eine gültige Systemlizenz besteht. Nach Ablauf der Lizenz werden Kundendaten nach einem festgelegten Prozess gelöscht.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Trust Center | Lebenszyklus von Kundendaten.